정지선 셰프가 월 매출 1억원을 올리던 본점이 현재 폐점 위기라고 고백했다. 사진은 정지선 셰프가 운영하는 식당 본점. /사진=본점 공식 홈페이지
정지선 셰프가 월 매출 1억원을 올리던 본점이 현재 폐점 위기라고 고백했다. 사진은 정지선 셰프가 운영하는 식당 본점. /사진=본점 공식 홈페이지

정지선 셰프가 월 매출 1억원을 올리던 본점이 직원들의 행실과 서비스 미흡에 폐점 위기라고 고백했다.

지난 8일 방송된 KBS2 예능프로그램 '사장님 귀는 당나귀 귀'에서는 정지선 셰프가 1호점에 기습 방문했다.


이날 정 셰프는 주방 직원들이 음악을 틀어놓고 복장 불량으로 근무하는 모습을 보고 분노했다. 특히 직원들은 일주일 30만원으로 금액이 제한된 법인카드로 이틀간 식대에만 34만원을 사용한 모습에 "너무 생각 없이 일한다"고 지적했다.

정 셰프는 "매출이 좋으면 저 정도는 괜찮은데 한창 떨어질 때 저러니 화가 났다"고 말했다. 이어 영업 전 직원회의를 소집해 "1호점이 문 닫기 직전까지 왔다. 심각하다"며 "그래프를 뽑아왔다. 작년 동월 대비 (매출이) 44% 하락했다"고 토로했다.

평균 월 매출이 어느 정도였냐는 질문에 정 셰프는 "작년 청와대가 개방되면서 월 매출 1억5000만원까지 찍었다"면서 "월 최저 매출 약 5000만~6000만원이다. 이 정도 매출이 이어지면 문 닫아야 한다. 직원 수도 많다. 최저로 4000만원까지 찍어봤다"고 덧붙였다.


정 셰프는 이러한 이유에 대해 '서비스 미흡'을 꼽았다. 그는 '주방이 어수선한 게 보일 정도로 그냥 그런 가게', '밑반찬 더 달라고 했는데 안 줘서 아주 서운'이라는 리뷰를 직원들에게 공개했다.

정 셰프는 "이런 후기를 찾아보니 '원인이 이거였네'라는 생각이 든다"며 "하나하나 신경을 써야 한다"고 강조했다.