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아침 식사로 귀리 겨(귀리 겉껍질)를 섭취하면 다이어트에 큰 도움이 된다는 조언이 나왔다.
최근 영국 매체 미러에 따르면 영국에서 체중 감량 클리닉을 운영 중인 프랭클린 조지프 박사는 "아침 식사만 간단하게 바꿔도 체중 감량에 도움이 된다"며 "귀리 겨는 가장 과소평가 된 아침 식사 중에 하나다"라고 밝혔다.
조셉 박사는 "대부분의 사람은 귀리가 다 똑같다고 생각하지만 귀리 겨는 단백질과 섬유질 함량이 상당히 높아 체중 감량에 훨씬 효과적이다"라고 말했다. 귀리 겨는 아침 식사로 많이 먹는 인스턴트 오트밀에 비해 단백질이 약 50% 더 많고 섬유질이 2배 가까이 많은 재료다.
한 연구에 따르면 단백질과 섬유질 섭취량을 늘릴 경우 포만감을 오래 유지해 하루 총섭취량을 줄인다고 밝혔다. 조셉 박사도 "제 환자들이 아침 식사를 귀리 겨로 바꾸고 난 후 하루 종일 자연스럽게 칼로리를 덜 섭취하게 됐다"며 "단백질과 섬유질이 소화를 늦추고 혈당 수치를 안정시키며 체중 감량 계획을 무너뜨리는 간식 섭취를 예방하기 때문"이라고 설명했다.
조셉 박사는 열량을 조금만 줄이더라도 식단을 꾸준히 지키는 것이 다이어트에 더 효과적이다. 조셉 박사는 "귀리 겨 섭취를 통해 일일 열량을 500kcal만 줄여도 1주에 체중이 0.5㎏ 줄어들고 한 달에 최대 2㎏까지 감량할 수 있다"고 설명했다.
설탕이 첨가된 인스턴트 오트밀은 권장하지 않았다. 조셉 박사는 "대신 첨가물 없는 귀리 겨에 과일이나 꿀 등 천연 재료를 첨가해 먹는 것"을 추천했다. 또 아몬드 밀크, 계피, 그릭 요거트, 아마씨나 치아씨드 한 스푼을 추가하면 더욱 '완벽한 아침 식사'가 된다고 주장했다.