조금만 늦게 가면 품절이 되어 구매가 어려운 곳은 기본, 인당 한정된 개수만 판매하는 소신 있는 빵집 등 유명 빵집답게 콧대가 높은 곳도 있지만 넉넉한 시식용 빵을 선보이거나 전국으로 택배 배달을 해 주는 친절한 빵집도 있다.
최근 맛집 정보 포털사이트 메뉴판닷컴(www.menupan.com)에서 '전국 100대 빵집'을 발표했다.
서울이 57개 업소(57%)로 절반 이상의 유명 빵집이 밀집되어 있었고 이 중 9개 업소(9%)가 강남구 신사동에 위치하고 있는 것으로 확인되었다.
이들 전국 100대 빵집의 주요 특징을 살펴보면, 오랜 전통 보유 / 단일 메뉴 판매 / 고급재료 사용 / 해외에서 국내로 진출 / 유명 파티쉐 운영 / 제빵사의 이름을 내세운 곳으로 요약 된다.
먼저 오랜 전통 자랑하는 곳을 살펴보면 문을 연지 40년이 훌쩍 넘은 ‘맘모스제과’, 대구에서 가장 최고참 빵집인 ‘삼송베이커리’, 그리고 3대를 이어온 ‘화월당’ 등이 그 주인공들이다.
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다양한 메뉴보다 단일 메뉴로 승부수를 띄우는 빵집도 눈에 띄었다. 우유식빵과 아몬드소보로빵 두 가지만 만들어내는 ‘김진환제과점’, 손수 재배한 쑥으로 만든 보리빵과 쑥빵 두 종류만 판매하는 ‘숙이네보리빵’ 그리고 팥과 고구마 단 2가지 종류의 꿀빵을 판매하는 ‘오복꿀빵’ 등이 해당된다.
고급 유기농 식재료나 천연 효모를 사용하여 빵을 굽는 곳인 ‘마망갸또’, ‘바누아투과자점’, ‘뺑드빱바’, ‘오월의종’, ‘프랑가스트’ 등도 주목할만했다.
해외에서 국내로 진출한 빵집의 경우 먼저 ‘곤트란쉐리에’의 경우 크로와상과 바게트로 이름을 날린 곳으로 프랑스에서 진출한 곳이며, 도지마롤로 유명한 ‘샬롱드몽슈슈’는 일본 오사카에서 그리고 다양한 케이크를 맛볼 수 있는 ‘레이디엠’은 미국 싱가포르에 이어 한국에 진출한 유명 베이커리 이다.
또한 유명 파티쉐가 운영하는 곳의 경우 이원일 셰프의 ‘디어브레드’, 이진환 셰프의 ‘르뱅베이커리’ 그리고 서병주 셰프의 ‘프랭크’ 등이 해당된다.
‘김영모과자점’, ‘류재은베이커리’, ‘박종근과자점’, ‘이봉구베이커리’, ‘한재용베이커리’ 등 제과제빵사의 이름을 내건 빵집도 주목할 만 했는데, 그만큼 맛에 대한 자부심이 큰 곳이라 평가할 수 있다.
메뉴판닷컴 관계자는 “전국100대빵집 리스트는 메뉴판닷컴이 운영하는 실시간 맛집 어플인 ‘전국맛집 TOP1000’의 회원 평점, 검색순위, 조회수 등을 합산하여 선정한 것으로 각 업소별 메뉴, 가격, 위치, 회원평가 등의 상세정보는 ‘전국맛집 TOP1000’ 에서 확인 가능하다.”고 밝혔다.