[백종원 레시피] 닭갈비 양념장 비율, ‘춘천행 급행 열차번호 11111’
‘백선생 레시피’


‘집밥 백선생’ 백종원이 손쉽게 닭갈비 양념장 만드는 법을 공개했다.



14일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서는 닭을 주제로 윤상, 김구라, 박정철, 손호준이 백종원에게 다양한 닭 요리법을 전수받는 과정이 그려졌다.



이날 방송에서 백종원은 “닭갈비 양념장의 기본은 고추장, 간장, 설탕이다. 여기에 잡내를 없애기 위해 맛술을 넣는다. 맛술이 없으면 소주를 써도 된다. 소주는 맛술보반 덜 넣어야 한다”고 말했다.



이어 닭갈비 양념장 비율을 공개했는데 설탕, 간장, 고추장, 맛술, 간마늘 다섯가지 재료를 종이컵 반컵 분량으로 1:1:1:1:1로 섞고 고춧가루로 농도를 맞추면 된다. 마무리 전 포인트로 후춧가를 세 번 정도 털어넣고, 참기름을 적당량 넣은면 끝.



백종원은 “원재료와 양념이 만나면 순화되는 것을 고려해 닭고기를 잴 때는 ‘짜겠다’ 싶을 정도로 듬뿍 담가야 한다”고 강조했다.



한편, ‘집밥 백선생’은 누구나 집에서 쉽게 요리를 할 수 있는 생활 밀착 예능 프로그램으로 매주 화요일 오후 9시 40분에 방송된다.


[백종원 레시피] 닭갈비 양념장 비율, ‘춘천행 급행 열차번호 11111’
<사진=tvN ‘집밥 백선생’ 캡처>