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사진은 기사 내용과 무관. /사진=이미지투데이 @머니S MNB, 식품 유통 · 프랜차이즈 외식 & 유망 창업아이템의 모든 것 |
캔햄(통조림햄)에 함유된 포화지방·나트륨이 매우 높은 것으로 나타났다. 특히 절반만 먹어도 하루 기준치의 절반 가까이를 섭취하게 되는 것으로 드러났다.
25일 소비자시민모임이 시중 판매 중인 캔햄 23종의 영양 성분과 안전성 등을 검사한 결과에 따르면 캔햄 23종의 100g당 평균 포화지방 함량은 7.25g으로 하루 영양성분 기준치(15g)의 48%, 평균 나트륨 함량은 794.21mg로 하루 영양성분 기준치(2000mg)의 40%를 차지하는 것으로 분석됐다.
캔햄 1개의 무게가 200g임을 고려할 때 절반인 100g만 먹어도 하루 영양성분 기준치 가운데 절반에 가까운 포화지방·나트륨을 섭취하게 되는 셈이다.
캔햄 23종의 포화지방·나트륨 함량을 비교한 결과 포화지방은 100g당 4.00~10.60g으로 최대 2.7배 차이가 있었고, 나트륨은 100g당 403.21~1113.32mg으로 최대 2.8배 차이가 있었다.
아질산이온·보존료(소르빈산) 검사 결과 전 제품이 기준에 적합한 것으로 조사됐다. 세균수·대장균군·황색포도상구균 검사 결과 역시 전 제품이 기준에 적합한 것으로 집계됐다.
소비자시민모임은 "업계는 영양 성분 의무 표시 적용과 함께 정확한 표시 정보 제공을 위한 관리 강화가 필요하다"며 "일부 식품첨가물을 사용하지 않았다고 마치 건강한 식품인 것처럼 오인할 수 있는 광고를 개선하도록 해야 한다"고 주장했다.