경기도농업기술원이 개발한 신품종 3종. (왼쪽부터) 퍼플슈가, 프로스트, 코랄슈가.   /사진제공=경기도농업기술원
경기도농업기술원이 개발한 신품종 3종. (왼쪽부터) 퍼플슈가, 프로스트, 코랄슈가. /사진제공=경기도농업기술원

경기도농업기술원이 돌나물과 식물 에케베리아 신품종 '퍼플슈가', '프로스트', '코랄슈가' 3종을 개발했다고 26일 밝혔다.

신품종 개발은 해외 의존도가 높은 다육식물 종묘 시장에서 국산 신품종을 확대해 농가 경제적 부담을 줄이기 위한 조치다. 이번 에케베리아 신품종 보급을 통해 연간 약 1억원의 종묘 수입 비용 절감 효과가 기대된다


에케베리아는 국내 다육식물 시장에서 70% 이상의 비중을 차지하는 주요 작목이다. 관리가 쉽고 장기간 관상 가치가 유지돼 소비자들에게 인기가 높다는 평가다. 하지만 현재 국내 생산 농가들은 대부분 종묘를 해외에서 수입하고 있어 국산 신품종 개발이 필요한 실정이었다.

경기도농업기술원 선인장다육식물연구소는 농가의 종묘 구입비용을 절감하고 소비자들의 선호도를 반영한 새로운 품종을 보급하기 위해 2009년부터 에케베리아 육종 연구를 추진해 왔다.

잎 가장자리에 짙은 자주색 안토시아닌이 형성되는 '퍼플슈가'는 표면에 백분(하얀 가루)이 발생해 뛰어난 상품성을 갖췄다. 특히, 우아한 자주빛 엽색이 돋보여 고급스러운 분위기를 연출한다.


강한 백문이 특징인 '프로스트'는 진황녹색 바탕에 잎 가장자리가 짙은 적자색으로 물들어 백색 장미를 연상시킨다. 아가보이데스 계열의 품종인 '코랄슈가'는 길고 끝이 뾰족한 황녹색 잎을 지녔다. 잎 가장자리는 진주홍색이, 아랫면에도 색소가 고르게 분포해 균형 잡힌 무늬를 형성한다.

경기도농업기술원은 신품종에 대한 품종 출원 절차를 마친 후, 오는 6월 중 생산자단체에 품종보호권을 '통상실시'할 예정이다. 이후 농가 보급을 위한 증식 작업을 본격 진행한다.

하태문 경기도농업기술원 선인장다육식물연구소장은 "다육식물은 유행에 민감한 만큼, 지속적인 신품종 개발과 보급이 필수적"이라고 말했다.