‘닷사이’는 현재 일본에서 가장 인기 있는 사케 브랜드로 야마구치현의 아사히 주조에서 만드는 술이다. ‘닷사이 소노사키에’는 프랑스 와인과 경쟁하기 위해 글로벌 전략의 일환으로 10여 년 간의 연구를 거쳐 탄생한 최고급 프리미엄 사케이다.
![]() |
정미율(쌀을 깎고 남은 비율)을 기준 23%, 39%, 50%인 세 종류 제품이 모두 일본 최고 등급인 ‘준마이 다이긴조’에 속하는 제품으로 양조장이 2,000여 개나 되는 일본에서도 극히 드문 경우로 알려져 있다.
720ml 한 병에 알코올 도수는 16~17%로 사케 전용 쌀인 야마다니시키를 사용해 화려한 향과 부드러운 맛이 조화를 이뤄 맛의 깊은 여운을 가지고 있다.
특히, 닷사이 대표 제품 ‘니와리 삼부’보다 정미율(쌀을 깎는 기술)이 더 낮은 것이 특징으로, 정미율은 낮을수록 좋은 등급이다. 소노사키에는 정미 기술의 유출을 우려해 정미율을 비공개로 했을 정도.
한편, 닷사이 소노사키에는 신라호텔 일식당 아리아케를 비롯해 일본 고급 일식집 등에서 만나볼 수 있다.