![]() |
'백종원 된장찌개 레시피' /사진=tvN '집밥 백선생' 캡처 |
'백종원 된장찌개 레시피'
지난 23일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서 백종원이 된장찌개를 맛있게 끓일 수 있는 된장찌개 레시피를 공개했다.
이날 방송에서 백종원은 된장찌개를 만들기 위해 쌀뜨물 8컵에 조금 두껍게 썬 무와 된장을 넣고 끊여 육수를 만들었다. 그는 "된장찌개가 맛있으려면 여러 번 끓이면 된다"며 "된장찌개에는 무를 무조건 넣어야 한다"고 강조했다.
백종원은 이어 애호박, 양파, 표고버섯 등 아채를 썰어 넣은 후, 설탕을 한 스푼 첨가했다. 이후 간 마늘과 고춧가루를 뿌리고, 마지막에 두부를 넣으며 요리를 마무리했다.
백종원은 “우리집 만의 노하우가 담긴 된장찌개다. (된장찌개 레시피를 공개해) 어머니한테 혼날 것 같다”며 또 다른 된장찌개 레시피를 소개했다.
재료는 우삼겹, 파, 매운 고추, 된장, 고추장, 간마늘, 설탕. 그는 먼저 뚝배기에 고기를 볶은 후 채썬 무를 같이 넣고 볶았다. 이후 쌀뜨물을 자박자박하게 넣고 된장 한 숟가락을 넣고 풀어줬다.
고추장은 된장의 1/3 비율로 넣고 텁텁한 맛을 잡아주기 위해 설탕을 반 스푼 넣었다. 그는 간마늘을 넣고 매운 고추와 파로 마무리했다.