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만물상 만능간장만들기. /사진=TV조선 방송캡처 |
먼저 물 4컵, 진간장 4컵, 맛술 4컵, 국간장 1컵 분량에 '멸치액젓' 반 컵을 넣고 끓인다. 여기에 채썬 양파 4~5개, 편썰기한 마늘 30알 정도를 넣고 끓인다.
팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄여 15분 정도 더 끓인 뒤 식혀서 병에 담아 냉장보관 하면 된다. 만능간장은 뚜껑을 잘 닫아 보관하면 1년까지 냉장고에 두고 먹을 수 있다.
전문가는 "멸치액젓의 글루탐산이 높은 온도에서 끓일수록 감칠맛이 증가한다"며 키포인트는 '멸치액젓'이라고 말했다.
다음은 만물상만능간장 레시피다.
재료: 진간장 4컵, 물 4컵, 맛술 4컵, 국간장 1컵, 멸치 액젓 1/2컵, 양파 4개, 마늘 30알
1. 냄비에 물 4컵과 국간장 1컵, 진간장 4컵을 부어준다.
2. 멸치 액젓 1/2컵, 맛술 4컵을 부어준다.
3. 만물상 만능간장에 넣을 양파 4개를 채 썰며, 마늘 30알을 편 썰어준다.
4. 3의 손질된 재료를 냄비에 넣고 센 불에 끓여준다.
5. 끓기 시작하면 중불로 15분간 더 끓여준다.
6. 5의 과정이 끝나면 건더기를 체에 걸러준다.
7. 체에 거른 만물상 만능간장을 유리병에 담아주면 기본 양념장 만들기 완성.
재료: 진간장 4컵, 물 4컵, 맛술 4컵, 국간장 1컵, 멸치 액젓 1/2컵, 양파 4개, 마늘 30알
1. 냄비에 물 4컵과 국간장 1컵, 진간장 4컵을 부어준다.
2. 멸치 액젓 1/2컵, 맛술 4컵을 부어준다.
3. 만물상 만능간장에 넣을 양파 4개를 채 썰며, 마늘 30알을 편 썰어준다.
4. 3의 손질된 재료를 냄비에 넣고 센 불에 끓여준다.
5. 끓기 시작하면 중불로 15분간 더 끓여준다.
6. 5의 과정이 끝나면 건더기를 체에 걸러준다.
7. 체에 거른 만물상 만능간장을 유리병에 담아주면 기본 양념장 만들기 완성.