'노로바이러스 증상'

겨울철 노로바이러스에 대한 경각심이 높아지면서 증상에 대한 관심이 모아지고 있다.


겨울철 식중독의 주요 원인인 노로바이러스는 바이러스에 감염된 사람의 구토물이나 분변 등에 의해 전염되거나, 오염된 지하수로 처리한 식재료 등을 날것으로 섭취할 경우 주로 발생한다.

노로바이러스는 다른 바이러스들과는 달리 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 생존할 수 있기 때문에 위생 상태가 좋지 않은 곳이라면 어디든지 버틸 수 있는 생존력을 갖고 있다.

또 환자의 건조된 구토물이나 분변 1g에는 약 1억 개의 노로바이러스 입자가 있어 환자의 침, 오염된 손으로 만진 문 손잡이 등을 통해서도 감염될 수 있다.

노로바이러스 주요 증상은 잠복 24~48시간 이후 구토와 설사, 탈수, 복통, 근육통, 두통, 발열 등이다.

노로바이러스 예방법은 손 씻기 생활화, 굴 등 어패류는 되도록 익혀 먹기, 구토·설사 등이 있으며, 감염이 의심될 경우 즉시 의료 기관 방문하는 방법이 가장 좋다.


'노로바이러스 증상' 노로바이러스 예방을 위해서는 굴 등의 어패류는 익혀먹는 것이 좋다. /자료사진=이미지투데이
'노로바이러스 증상' 노로바이러스 예방을 위해서는 굴 등의 어패류는 익혀먹는 것이 좋다. /자료사진=이미지투데이