한 기업 가족사랑봉사단원의 김장 나눔행사(자료사진) 사진제공=뉴스1
한 기업 가족사랑봉사단원의 김장 나눔행사(자료사진) 사진제공=뉴스1

경기도보건환경연구원이 김장철을 맞아 김장재료와 김장용품 242건에 대한 안전성 조사를 시행한 결과 당근 1건에서 살균제 성분인 메트코나졸이 허용 기준을 초과해 검출된 것으로 나타났다.

15일 경기도보건환경연구원에 따르면 당근 1건에서 검출된 살균제 성분인 메트코나졸은 기준치(0.05mg/kg 이하)를 초과한 0.07mg/kg으로 나타났다. 이에 연구원 관계기관에 통보하고 시군에 행정처분을 요청했다. 다만 당근 1건을 제외한 99.6%는 기준치 이하로 적합한 것으로 확인됐다.


연구원은 지난달 14일부터 지난 8일까지 공영농산물도매시장과 대형마트 등 24곳에서 유통 중인 배추 등 농수산물 162건, 액젓 등 가공식품 50건, 김치통 등 용기·조리기구 30건 등 총 242건을 대상으로 잔류농약과 방사성물질, 잔류·용출규격 등을 검사했다.

경기도보건환경연구원 관계자는 "도민이 안심하고 김장철을 맞을 수 있도록 지속적인 검사를 통해 식품 안전을 확보하겠다"고 말했다