/자료사진=이미지투데이
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'9월 제철음식' '오늘은 열다섯번째 절기 백로'
오늘(8일) 절기상 '백로'를 맞아 완연한 가을에 문턱에 들어선 가운데, 9월 제철음식에 대한 관심이 높아지고 있다.

9월 제철음식에는 사과, 배추, 고구마, 고추, 전어, 꽁치 등이 있다.


사과는 안토시아닌, 팩틴, 비타민 A, 비타민 C 등 각종 미네랄이 풍부한 과일로, 우울증을 감소시키는 효과도 있는 것으로 알려져 있다.

배추에는 비타민 A와 C가 많이 들어있고, 루코시놀레이트라는 기능 성분이 많이 들어있어 항암 효과가 있다.

고구마는 장 운동에 좋은 식이섬유, 체내 나트륨을 배출시키는 칼륨, 노화방지에 탁월한 베타카로틴, 피부미용에 좋은 비타민C까지 각종 영양소가 함유돼 있다.


고추는 매운 맛을 내는 물질인 캡사이신이 신진대사를 증진시킬 뿐만 아니라 암 예방에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있다.

전어는 다른 어종에 비해 단백질 함량이 높고 지방 함량은 낮아 인체에 나쁜 콜레스테롤을 줄여 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에도 도움을 준다. 성장기 청소년이나 여성의 골다공증 효능에도 탁월하다.

꽁치는 고도 불포화지방산인 EPA와 DHA의 함량이 높아 혈중 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화·심장병·뇌졸중 등 순환기질환을 예방하는 데 도움이 된다.