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/사진=뉴시스 |
제헌절인 오늘(17일)은 유두절이기도 하다.
유두란 일반적으로 흐르는 물에 머리를 감는다는 ‘동류수두목욕(東流水頭沐浴)’의 준말에서 생긴 것으로 알려졌다.
유두절은 음력 6월 보름으로 이날은 일가 친지들이 맑은 시내나 산간폭포에 가서 머리를 감고 몸을 씻은 뒤 가지고 간 음식을 먹으며 서늘한 하루를 지낸다. 이렇게 하면 여름에 질병을 물리치고 더위를 먹지 않는다고 전해진다.
유주절식에는 기주떡, 상애떡, 수단, 편수 등이 있다. 기주떡은 쌀가루에 술을 넣고 반죽하여 발효시켜 찐 떡이며 상애떡은 밀가루에 술을 넣어 부풀려서 찐 떡이다.
수단은 쌀가루로 만든 경단을 끓는 물에 삶아내어 꿀물에 넣고 잣을 띄운 음료다. 편수는 채소로 만든 소를 넣어 주로 여름철에 먹는 만두를 말한다.
이밖에도 유두면과 밀전병이 대표 음식으로 전해졌다.