떡국은 '한살 더 먹는다'는 상징적인 의미를 갖는 음식이다.
|
일단 떡국을 끓이기 위해서는 떡, 쇠고기, 고명(달걀 지단 등), 대파, 국간장, 볶은 양념 등을 준비해야 한다.
재료를 모두 준비한 뒤에는 떡을 물에 씻는다. 그리고 냄비에 참기름을 두른 후 미리 준비했던 쇠고기, 다진 마늘, 후춧가루, 국간장 등을 섞어서 볶는다.
고기가 어느정도 익었다고 생각되면 다시마 국물과 물을 붓고 고기 국물이 우러나길 기다린다.
국물이 우러나면 떡을 넣고 국간장으로 간을 맞추면 끝이다.
취향에 따라 해물 등 추가적인 재료를 넣으면 더욱 맛있다.