한국에서 대장암은 3번째로 흔한 암이다. 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC) 자료에 따르면 한국의 대장암 발병률은 10만명당 45명으로 전 세계 1위다.
다음은 학회 전문가들이 권고한 대장암 예방수칙이다.
◆과식하지 않는다
대장암 예방에는 적절한 체중 유지가 중요하다.
◆백미 대신 현미나 잡곡밥, 흰 빵 대신 통밀빵이 좋다
당 지수가 낮은 탄수화물을 섭취하는 것이 좋다. 당 지수는 탄수화물을 섭취한 뒤 흡수 속도를 반영해 수치화한 값이다. 당지수가 높은 식품은 탄수화물의 체내 흡수가 빨라 혈당을 급격히 올리고 2차적으로 대장암의 발생을 증가시킬 수 있다.
◆채소, 해조류, 버섯 등을 자주 먹는다
짜지 않은 채소를 자주 먹어 섬유소와 비타민, 칼슘 및 기타 무기질을 충분히 섭취하도록 한다.
◆과일을 매일 적정량 먹는다
가능한 한 생과일로 먹도록 하고 필요 이상으로 많이 섭취하지는 않는다.
◆소고기, 돼지고기, 육가공식품(햄, 베이컨, 소시지 등)은 적당량만 섭취한다
대신 닭고기, 생선, 두부 등을 먹는다. 붉은색 육류와 가공된 육류의 과다섭취는 대장암의 위험 요인이 될 수 있다.
◆고기를 구울 때 숯불로 굽는 것을 피하고, 고기가 타지 않도록 한다
고기가 탈 때 발암물질이 발생할 수 있다.
◆견과류는 매일 조금씩 먹는다
견과류에는 불포화지방산, 섬유소, 각종 미네랄 영양소가 풍부해 대장암 예방에 도움이 된다. 다만 과도하게 섭취하면 고지혈증이 심해지고 체중이 증가할 수 있다.
◆칼슘, 비타민D, 비타민B 성분을 충분히 섭취한다
칼슘은 대장암 발생률을 22%까지 낮출 수 있다는 연구결과도 있다.
◆몸을 많이 움직인다
남성의 경우 활발하게 운동을 하는 사람은 운동하지 않는 사람보다 대장암 발생률이 20%까지 낮아지는 것으로 조사됐다.
◆음주를 줄인다
과도한 음주자는 대장암 발생 위험이 비음주자보다 1.5배 높다.
대장암 예방에는 적절한 체중 유지가 중요하다.
◆백미 대신 현미나 잡곡밥, 흰 빵 대신 통밀빵이 좋다
당 지수가 낮은 탄수화물을 섭취하는 것이 좋다. 당 지수는 탄수화물을 섭취한 뒤 흡수 속도를 반영해 수치화한 값이다. 당지수가 높은 식품은 탄수화물의 체내 흡수가 빨라 혈당을 급격히 올리고 2차적으로 대장암의 발생을 증가시킬 수 있다.
◆채소, 해조류, 버섯 등을 자주 먹는다
짜지 않은 채소를 자주 먹어 섬유소와 비타민, 칼슘 및 기타 무기질을 충분히 섭취하도록 한다.
◆과일을 매일 적정량 먹는다
가능한 한 생과일로 먹도록 하고 필요 이상으로 많이 섭취하지는 않는다.
◆소고기, 돼지고기, 육가공식품(햄, 베이컨, 소시지 등)은 적당량만 섭취한다
대신 닭고기, 생선, 두부 등을 먹는다. 붉은색 육류와 가공된 육류의 과다섭취는 대장암의 위험 요인이 될 수 있다.
◆고기를 구울 때 숯불로 굽는 것을 피하고, 고기가 타지 않도록 한다
고기가 탈 때 발암물질이 발생할 수 있다.
◆견과류는 매일 조금씩 먹는다
견과류에는 불포화지방산, 섬유소, 각종 미네랄 영양소가 풍부해 대장암 예방에 도움이 된다. 다만 과도하게 섭취하면 고지혈증이 심해지고 체중이 증가할 수 있다.
◆칼슘, 비타민D, 비타민B 성분을 충분히 섭취한다
칼슘은 대장암 발생률을 22%까지 낮출 수 있다는 연구결과도 있다.
◆몸을 많이 움직인다
남성의 경우 활발하게 운동을 하는 사람은 운동하지 않는 사람보다 대장암 발생률이 20%까지 낮아지는 것으로 조사됐다.
◆음주를 줄인다
과도한 음주자는 대장암 발생 위험이 비음주자보다 1.5배 높다.
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/자료사진=이미지투데이 |