/사진=뉴스1DB @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것
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설 연휴에는 떡국, 동그랑땡, 동태전 등 먹을거리가 넘쳐나면서 과식의 유혹에 빠지기 쉽다. 명절 음식은 조리 특성상 열량과 나트륨 함량이 높은 만큼 섭취하는 음식의 양과 종류에 주의를 기울여야 한다.
특히 떡국은 1인분(400g) 기준 463㎉로 용량에 비해 높은 칼로리를 함유하고 있는 대표적인 설 음식이다.

떡국과 함께 반찬으로 먹는 음식 역시 칼로리가 높다. 칼로리가 높은 음식 순으로는 산적 653㎉, 갈비찜 531㎉, 조기찜 515㎉ 등이다.


후식으로 즐겨 먹는 설 음식의 칼로리도 만만치 않았다. 식혜는 200mℓ 기준 250㎉이며, 약과 172㎉ 등으로 파악됐다.

설 음식 칼로리를 조금이라도 줄이고 싶다면 육류의 경우 기름이나 껍질을 제거한 뒤 채소를 곁들여 요리하는 것이 좋다. 고칼로리 음식을 먹기 전에는 나물이나 김, 채소 등 저칼로리 음식을 먼저 먹는 것도 도움이 된다.