초밥 뷔페 브랜드 '쿠우쿠우'가 자사에서 개발한 회간장용 소스에 대해 지난 5월30일 특허 등록(특허번호 제 10-2816927호)을 완료했다. /사진=쿠우쿠우

초밥 뷔페 쿠우쿠우의 회간장용 소스가 특허 등록을 마쳐 기술력을 입증했다.

초밥 뷔페 브랜드 '쿠우쿠우'가 자사에서 개발한 회간장용 소스에 대해 지난 5월30일 특허 등록(특허번호 제 10-2816927호)을 완료했다고 14일 밝혔다. 14년간의 노하우를 담은 기술력과 초밥·사시미에 최적화된 차별화된 맛을 인정받았다는 평가다.


쿠우쿠우는 특허 기반의 레시피 개발을 통해 브랜드 고유의 맛과 정체성을 강화하는 데 주력하고 있다. 이번 회간장 소스는 깊으면서도 가볍게 감도는 단맛과 절제된 짠맛, 입안에 오래 남지 않는 깔끔함을 목표로 개발에 착수했다. 이번에 특허 등록된 회간장 소스는 단맛을 내는 기존 물엿과 설탕 사용을 최소화하고 대체감미료를 활용해 깊고 깔끔한 단맛을 구현한 것이 특징이다.

면역력 및 항산화 효과가 있는 우수한 성분을 활용해 건강 기능도 고려했다. 단맛, 짠맛, 감칠맛이 균형 있게 어우러져 초밥이나 사시미 본연의 맛을 더욱 돋보이게 하는 데 주력했다. 현재 쿠우쿠우 매장에서 해당 소스를 초밥과 함께 제공하고 있으며 이용 고객들에게 호평을 받고 있다.

쿠우쿠우 관계자는 "간장은 단순한 부재료가 아니라 초밥의 완성도를 좌우하는 핵심 요소로 회간장 하나에도 쿠우쿠우의 브랜드 철학이 담겨있다"며 "앞으로도 맛과 품질, 그리고 기술력을 기반으로 진정성 있는 맛과 경험을 전달하는 데 최선을 다하겠다"고 밝혔다.


쿠우쿠우는 이번 회간장 소스 외에도 지난해 초대리소스 특허를 등록한 바 있다.