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한국농수산식품유통공사(aT)가 추석 일주일 전 조사한 차례상 차림 비용이 평균 19만9693원을 기록했다. 전년 동기(20만3450원) 대비 1.8% 내린 수치다.
6일 aT에 따르면 이번 조사는 지난달 30일 기준 전국 23개 지역의 16개 전통시장과 34개 대형유통업체를 대상으로 4인 가족 차례상에 필요한 8개 부류, 24개 품목을 조사했다.
업태별로 보면 전통시장은 19만 2851원, 대형유통업체는 20만 7238원으로 지난해보다 각각 0.6%, 0.3% 하락했다. 특히 전체 24개 품목 중 쌀, 시금치, 한우 양지 등 15개 품목이 전통시장에서 가격이 더 낮았다. 총비용은 전통시장이 대형유통업체보다 7% 저렴했다.
품목별로는 추석을 맞아 공급량이 늘고 있는 채소류가 1만2044원을 기록해 전년 대비 46.4% 하락했다. 고사리, 대추, 밤, 곶감 등 임산물 준비 가격도 같은 기간 3만6410원에서 3만3664원으로 7.5% 낮아졌다.
반면 사과, 배 등 과일류 가격은 2만2350원으로 전년 대비 2.8% 올랐다. 소(설도, 양지), 돼지(앞다리), 계란 등 축산물 가격은 6만4790원을 기록해 전년(5만9362원) 대비 9.1% 올랐다. 같은 기간 수산물(동태, 조기, 북어) 가격은 2만344원에서 2만2579원으로 11.0% 상승했다.
또다른 가격조사기관인 한국물가협회에서도 전통시장 기준 전국 평균 추석 차례상 비용을 28만4010원으로 전망했다. 지난해보다 1.1% 낮은 수치다. 대형마트에서 성수품을 구입할 경우에는 37만3540원이 소요되는 것으로 조사됐다.
한국물가정보도 지난 12일 전통시장 기준 4인 가족 차례상 비용을 29만9000원으로 발표했다. 지난해보다 1.2% 감소한 금액이다. 대형마트 이용 시에는 39만1350원으로 전년 대비 0.7% 하락할 것으로 예상했다.