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대표적인 증상으로는 극심한 피로감, 식욕 부진, 체중 증가, 오한 등이 있다. 이때 단순 피로나 과로로 인한 증상으로 오인해 치료시기를 놓치면 신부전증과 같은 심혈관계 합병증이 생길 수 있다. 따라서 갑상선기능저하증은 조기 발견 및 치료가 무엇보다 중요하다.
갑상선기능저하증 치료는 호르몬제 투여가 일반적인데, 호르몬제는 자칫 갑상선호르몬이 과다 분비되는 갑상선기능항진증을 불러올 수도 있다. 또한 갑상선기능저하증은 재발의 위험이 높아 평소 갑상선에 좋은 음식을 섭취함으로써 예방 및 치료 효과를 높이는 것이 바람직하다.
갑상선에 좋은 음식으로는 여러 가지가 있지만, 그중에서도 홍삼은 국내외 각종 임상시험과 논문을 통해 효능이 과학적으로 입증된 바 있다.
대구한의대학교 김승모 교수는 갑상선 기능 저하증이 있는 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 홍삼을 투입한 후 상태를 관찰했다. 그 결과, 대조군의 갑상선 호르몬 분비량은 19.8mg/ml에 그친 반면, 홍삼군은 1.24mg/ml나 높은 21.04mg/ml인 것으로 나타났다.
또한 갑상선 호르몬의 분비를 촉진하는 갑상선 자극 호르몬(TSH) 수치는 대조군이 55mg/ml, 홍삼군은 44mg/ml로 홍삼군이 더 낮았다. 이는 홍삼 섭취 후 충분한 양의 갑상선 호르몬이 분비되자 갑상선을 자극할 필요가 없어졌기 때문이다.
이러한 홍삼의 효능이 알려지면서 홍삼 절편, 홍삼액기스, 홍삼정, 홍삼 농축액, 홍삼진액, 홍삼액, 홍삼양갱, 홍삼정과, 홍삼 스틱, 홍삼정환, 홍삼 캔디 등 다양한 홍삼 제품이 인기를 끌고 있다. 그러나 홍삼의 효능은 제조방식에 따라 큰 차이가 있기 때문에 구입에 신중해야 한다.
시중의 홍삼 엑기스 대부분은 홍삼을 물에 달이는 물 추출 방식으로 만들어진다. 이 경우, 홍삼 성분 중 물에 녹는 수용성 성분 47.8%만 추출되고, 물에 녹지 않는 나머지 52.2%의 불용성 성분은 홍삼박과 함께 버려져 홍삼의 효능이 반감된다.
이를 보완하고자 (주)참다한 홍삼을 비롯한 몇몇 업체에서는 홍삼을 통째로 갈아 넣는 방식을 취하고 있다. 이 경우, 홍삼의 불용성 성분까지 모두 담아내어 영양분 추출률이 95% 이상에 이르며, 사포닌, 비사포닌 성분은 물론 항산화 물질까지 섭취할 수 있다.
선문대학교 통합의학대학원 김재춘 교수는 한 방송에서 "물에 우려내는 방식으로 제작된 기존 홍삼 제품은 물에 녹지 않는 성분을 섭취할 수 없는 반쪽짜리"라며 "홍삼을 통째로 갈아 넣어야 온전한 영양분 섭취가 가능하다"고 강조한 바 있다.
갑상선기능저하증이 발병하면 여러 증상으로 인해 일상에 지장을 줄 뿐만 아니라 심혈관계 질환까지 초래할 수 있다. 이러한 갑상선기능저하증의 발병 및 재발을 막기 위해선 평소 갑상선에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 최고의 방법이다.