![]() |
/사진=현대미디어 |
이날 방송에서는 영국 BBC ‘마스터셰프’ 메인MC인 존 토로드가 경기도 안성에 위치한 ‘서일농원’을 찾아가 장의 명인 서분례 대표를 만나 다양한 장의 종류와 제조 과정을 살펴본다. 또한 청국장, 된장찌개 등 장을 활용한 한국 요리를 맛본다.
녹화에서 존 토로드는 장독대가 장관인 서일농원의 길을 걸으며 “항아리가 2천개나 있으니 길을 잃을 것 같다. 이렇게 인상적인 장소는 처음이다”며 감탄했다. 이어 장을 활용한 요리를 맛본 뒤 “장은 한식의 심장이고 김치는 몸통인 것 같다. 장이나 김치가 없는 한국 음식은 존재할 수 없지 않나. 고추장과 된장은 한국 요리의 영웅이다“라고 밝혔다.
한편, 존 토로드는 된장과 고추장을 넣어 만든 자신만의 양념 레시피로 한국의 대표 거리음식 떡볶이를 만들어본다. 그는 “한국 전통 조리법과 내가 좋아하는 조리법을 섞어 만든 점이 특징”이라면서 “나만의 떡볶이 시크릿 재료는 레몬 탄산 음료다”라고 소개해 이목을 집중시켰다는 후문이다.
이 밖에도 이날 방송에서는 존 토로드가 한국의 장을 활용해 자신만의 스타일로 만든 족발과 닭갈비를 선보인다. 존 토로드만의 레시피와 요리 과정을 담은 영상은 ONT채널 유튜브에서 확인할 수 있다.
영국 스타셰프 존 토로드의 한국 미식 여행기를 담은 ‘영국에서 온 감탄식객’ 9회는 오는 11일 토요일 밤10시30분 아웃도어여행채널 ONT(오앤티)에서 방송된다.