경기도 친환경 농업 활성화 정책 안내. /사진제공=경기도
경기도 친환경 농업 활성화 정책 안내. /사진제공=경기도

전국적으로 친환경농산물 인증 면적이 감소하고 있는 가운데 경기도 인증면적과 출하량은 늘어난 것으로 나타났다.

27일 국립농산물품질관리원이 발표한 '2024년 유기식품 등 인증통계'에 따르면, 지난해 경기도의 유기·무농약 등 친환경농산물 인증면적은 5334ha로 2023년(5240ha) 대비 1.8% 증가했다. 반면 같은 기간 전국 면적은 6만9412ha에서 6만8165h로 1.8% 감소했다.


경기도의 적극적인 친환경농업 확산 정책으로 인증면적이 늘어나면서 경기도 출하량 역시 7만9776t으로 전년(7만7438t) 대비 3% 증가한 것으로 조사됐다. 경기도는 '친환경 유기농업 재배면적 확대'를 실현하기 위해 친환경 농가 지원을 강화하고, 유통망 확대에 집중해 왔다.

주요 지원사업으로 농어민 기회소득, 경기임산부 친환경농산, 친환경농산물 인증비 등 지원, 친환경농업단지, 친환경 벼 복합생태농업 실천단지 등 조성, 친환경생태보전 재배장려금, 학교·공공급식 친환경농산물 공급 확대 등 시행하고 있다.

도는 앞으로 농업인 교육과 컨설팅을 확대하고 친환경 농자재 지원을 늘려 농가 소득을 보장하고 도민들에게 건강한 먹거리를 제공할 방침이다.