사진=뉴시스DB @머니S MNB, 식품 유통 · 프랜차이즈 외식 & 유망 창업아이템의 모든 것
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식당이나 급식 등으로 먹는 김치 가운데 중국산이 60%를 넘은 것으로 추정된다.
18일 농림축산식품부와 세계김치연구소 등에 따르면 지난해 김치 수입 물량은 25만3432t으로 전년의 22만4124t보다 13.1% 증가해 규모에서 사상 최대치를 기록했다. 수입금액은 1억1324만달러에서 1억2149만달러(약 1409억원)로 7.3% 늘었다.

현재 수입 김치는 100% 중국산이다. 중국산 김치에 대한 의존도도 커지고 있다. 중국산 김치는 대부분 외식·급식업소에서 사용된다.


세계김치연구소는 수입 김치가 가정용으로 소비되지 않는다고 가정하면 2015년 외식·급식업소의 김치 사용량에서 수입 김치 비중은 54.8%에 달한다고 분석했다.

또 외식·급식업소에서 직접 만든 김치를 제외하고 상품김치 사용량만 보면 수입 김치 비중은 75.9%에 달하는 것으로 나타났다.

연간 국내 김치 소비량은 약 160만t으로 추정된다. 이 가운데 가정에서 약 75%, 업소 등에서 약 25%가 소비된다. 이 기준으로 보면 지난해 김치 수입량 약 25만t은 국내 전체 김치 소비량의 16%, 외식·급식업소 소비량의 약 63%에 해당한다.