경기 여주시 2025년 제4기 여주시민기자단의 공식 출범했다. 사진은 발대식 사진. / 사진제공=여주시
경기 여주시 2025년 제4기 여주시민기자단의 공식 출범했다. 사진은 발대식 사진. / 사진제공=여주시

2025년 제4기 여주시민기자단의 공식 출범했다.

26일 여주시에 따르면 최근 시민기자 15명과 관계자 등 22명이 참석한 가운데 발대식에 이어 지역 미디어 활성화에 기여할 수 있는 역량 강화를 위해 SNS 블로그 포스팅 및 콘텐츠 생성법, 생성형 AI 활용 포스팅 작성 등 전문 강사의 교육도 진행했다.


신륵사에서는 관광해설사로부터 신륵사의 역사 문화적 가치를 새롭게 깨닫는 체험을 했으며, 여주남한강출렁다리 공사 현장에서는 한강 최초 출렁다리의 공사 과정을 들으며 관광 인프라 조성의 필요성을 실감하기도 했다.

◇제1회 여주시 쌀 산업 특구 위원회 개최

여주시(시장 이충우)가 지난 25일 여주시 농업기술센터 친환경교육관에서 '2025년 제1회 쌀 산업 특구 위원회'를 개최했다고 밝혔다.


여주시 쌀 산업 특구 위원회(이하 '위원회')는 전국 유일의 쌀 산업 특구로서 여주시가 추진해 나가야 할 특화사업의 추진 및 발전에 관한 사항, 홍보·마케팅 전략 수립, 특구 운영 활성화를 위한 정책 권고의 기능을 수행하며, 조정아 부시장을 위원장으로 시의원, 농협 조합장, 농업인단체장, 외부 전문가 및 쌀 생산 농업인 등 다양한 분야에 걸쳐 32명의 위원으로 구성됐다.

이번 회의는 작년에 이어 세 번째로 개최하는 것으로, 쌀 수매 및 건조·저장·도정 시설이 주제로 선정됐다. 회의는 먼저 고품질 쌀 생산을 위한 수매·RPC 부문 중점 대책에 대해 전 한국식품연구원 책임연구원으로 근무한 김의웅 박사의 발제로 시작됐다.